关于我们 招聘信息 广告服务 免责声明 组织机构

关于我们

  中国法治文化建设委员会(原中国法治文化建设活动组织委员会),于2013年5月由中国法学会法制文学研究会、全国传媒经济工作委员会等单位共同设立,其顾问委员会由有关领导、专家组成,中宣部党委委员、老干部书记薛启亮为顾问委员会主席和总顾问,指导全面工作。

  2013年7月28日,在有关领导的关注和大力支持下以及多媒体的协作参与下,本委员会主办的“美丽中国梦,法治你我他”——全民社会责任与法治文化建设系列活动在北京启动。中央电视台4套、中国网络电视台、新华网、人民网、光明网、中国网、中国广播网、中国日报网、中国青年网、新民网、京华网、千龙网、凤凰网、文汇网、新浪、网易、腾讯以及有关报刊杂志等中央媒体及地方媒体均进行了报道。

  2015年12月21日,经薛启亮书记提议,设立单位通过,原中国法治文化建设活动组织委员会正式更名为美丽中国战略发展联盟法治文化建设委员会(简称:中国法治文化建设委员会),业务主管为《世界华商经济年鉴》杂志社、《世界家苑》杂志社。中国法治文化建设委员会始终以“培养法治文化,弘扬法治精神,促进经济建设,共建法治中国”为宗旨,紧紧围绕习近平总书记提出的中国梦的重大战略思想,编辑了法治文化建设专刊《法治文化》,并由中国文联原党组书记、副主席、文化部副部长,第九、十届 全国人大教科文卫委员会委员高运甲题写刊名。

  宁夏司法警官职业学院是经司法部和宁夏回族自治区人民政府批准、教育部备案的全日制高等院校,是自治区唯一一所警察类院校,也是全国政法干警招录培养体制改革首批试点院校。2006年,学院为扩大办学规模,拓宽就业渠道,根据教育部、财政部、劳动和社会保障部《关于开展东西部联合招生合作办学》(教职成【2003】6号)的文件精神,经山东、宁夏双方行政主管部门同意,在山东东营创立了“宁夏司法警官职业学院山东校区”。

  中国警察论坛——法治文化官网,由中国法治文化建设委员会和宁夏司法警官职业学院山东校区联合主办,以推动全民社会责任和法治文化建设进一步深化为目标,以宣传报道警界先进典型 为方式,从而塑造先进典范,传播精神文明,促进法治文化建设,努力实现全民法治信仰,为建设法治中国,实现中国梦发挥积极的推动作用。